BLOKIR SITUS TANPA SOFTWARE

11 Juli 2009 pukul 09:36 | Ditulis dalam Tips & Trik Komputer | 9 Komentar
Tag:

Ada beberapa cara sebenarnya untuk memblokir suatu situs web di internet. Yang paling banyak orang gunakan untuk memblokir situs web ialah dengan menggunakan software filter internet. Namun hanya sedikit yang tahu, bahwa Windows sendiri sebenarnya sudah menyediakan cara untuk memfilter situs yang kita inginkan tanpa harus menggunakan software filter internet.

Ok..tanpa banyak kata – kata saya ingin menguraikan cara blokir situs pada Windows XP tanpa bantuan software apapun, langkah-langkahnya adalah :

1. Pertama buka Windows Exploler ( Windows + E )

2. Buka Local Disk C:\Windows\System32\driver\etc.

3. Lalu temukan File bernama “Host” di dalamnya. Buka File Host tersebut menggunakan Notepad ( Klik kanan File tersebut, lalu pilih Open With “Notepad”.

4. Setelah terbuka, lihat bagian bawah dari script tersebut, maka akan terlihat tulisan :127.0.0.1 Local Host.

5. Maka dibawah tulisan tersebut tambahkan alamat host 127.0.0.2, kemudian buat nama situs yang akan diblok. Mis: 127.0.0.2 www.youtube.com.

6. Dan terakhir save yang telah dibuat tadi.

Cat : Untuk memblok situs lebih dari satu pun bisa kita rubah, langkahnya sama dengan yang diatas, dan alamat hostnya buat : 127.0.0.3, 127.0.0.4 dan seterusnya (jangan lupa disertai dengan alamat situsnya disamping alamat host tersebut. Dan untuk kembali membuka situs tersebut, tinggal hapus alamat host beserta alamat situs yang kita buat tadi.

Contoh yang saya buat pada File Host di Windows saya :

# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.

# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.

# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each

# entry should be kept on an individual line. The IP address should

# be placed in the first column followed by the corresponding host name.

# The IP address and the host name should be separated by at least one

# space.

# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual

# lines or following the machine name denoted by a ‘#’ symbol.

# For example:

# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server

# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

127.0.0.1 localhost

127.0.0.2 www.youtube.com

127.0.0.3 www.redtube.com

Dengan cara diatas maka, setiap kita buka situs yang telah kita tandai tadi akan muncul peringatan sebagai berikut di halaman web tersebut : www.youtube.com is now unaccessable.

Mudah bukan untuk memblokir suatu situs yang kita inginkan, tanpa perlu menggunakan software bantuan apapun. Silahkan dicoba…en Semoga bermanfaat…

About these ads

9 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada tulisan ini. TrackBack URI

  1. cara tau IP adres nya gmn?

  2. >> dwi
    127.0.0.3 itu bkn IP addres, Lo jg bsa gnti dngan IP 0.0.0.0
    cntoh:
    0.0.0.0 http://www.redtube.com
    0.0.0.0 dsini adlah almat palsu, Lw bsa bwt trsrah ap aj, tpi yg d rekomendasiin yg 0.0.0.0
    Thx utk tker info… :)

  3. cara mengetahui alamat IPnya buka Command Prompt terus ketik ping redtube.com lalu tekan enter kemudian akan muncul nomor di dalam tanda kurung itulah nomor IPnya.

  4. kalo ip adressnya pake kelas C yang 192.168.0.1 apakah sama ja, apa harus diganti

  5. kok gak mau di save ?!
    file host nya gak ada format nya .
    jadi gak mau di save ,
    gimana donk ?!

  6. di mozilla berhasil om,,
    tp kl pake google chrome ga ngaruh,,
    mohon pencerahan’a,, ^^

  7. ia emang situs emang perlu klu gk da kegunaan’y,,,
    apalagi situs abal2,,,

  8. kenapa ga bisa di save ya notepadnya walo udah ga read-only?

  9. Pake OS apa?Win 7 ya?Klo di 7 emng kdg2 klo kita ngedit file tertentu dri system suka di blok..>Cba copy paste isi notepad tadi ke notepad baru, lalu Save di tempat file aslinya di C:\Windows\System32\driver\etc.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog pada WordPress.com. | The Pool Theme.
Tulisan dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: