OPTIMALKAN CACHE NTFS KOMPUTER

3 April 2009 pukul 03:08 | Ditulis dalam Berita | 4 Komentar
Tag:

Teman – teman semua pastilah memiliki folder yang di dalamnya berisi banyak file,jika file yang terdapat dalam Folder tersebut sudah begitu banyak (kira2 100 file, atau lebih malah), dan jika kita akan mengakses file – file tersebut terkadang prosesnya agak lambat, apalagi file-file tersebut berupa file gambar atau foto biasanya akan memakan banyak cache komputer, oleh karena itu sebaiknya perbesarlah nilai cache yang ada pada folder tersebut. Kenapa…? rupanya system operasi kita semua yang masih mengandalkan system file NTFS akan membuat sebuah cache untuk akses file dan into file. Makanya dengan memperbesar nilai cache maka akses ke file-file tersebut akan terasa lebih cepat.

Sebagai contoh saya berikan, misalkan teman-teman semua ingin memindahkan air bak mandi yang penuh berisi air ke dalam sebuah ember dengan menggunakan gayung yang kecil, maka dengan memakai gayung yang agak besar kita bisa lebih cepat memindahkan air kedalam ember tersebut. Begitu jugalah dengan kita memperbesar nilai cache ini maka kecepatan akses ke file – file tersebut akan bertambah besar, dan lebih cepat sekitar 25% dari biasanya ( rasanya seh segitu, tapi belum pernah juga dihitung secara pasti..he..he..pokoknya lebih cepat deh, soalnya saya dah nyobain tuh…). Caranya adalah sebagai berikut…simak dengan baik..:

1.     Klik menu start >>   run

2.     Ketikkan regedit untuk masuk ke registry editor. Lalu klik OK.

3.     Kemudian navigasi ke HKEY_LOCAL_MACHINE  SYSTEM >>    currentcontrolset >>      Control >>      filesystem.

4.     Buat DWORD baru dengan cara mengklik menu edit >> new >> DWORD value. Kemudian beri nama DWORD value yang baru saja kita buat dengan nama “ntfsmftzone Reservation” ( tanpa tanda kutip ya…). liet gambar dibawah ini…

11

5.     Jika sudah klik ganda DWORD value yang baru dibikin tersebut, sehingga akan muncul jendela pop up edit DWORD value. Liet lagi gambar di bawah ini..

24

6.     Lalu ketikkan angka “2” pada value data(seperti gambar di atas) kemudian OK.

7.     Setelah itu tinggal Restart aja tuh komputer. Dan liet apa perubahan yang terjadi pada file-file anda tersebut. Makin cepat bukan akses into filenya…

Sekian dulu ya…mudah-mudahan bisa bermanfaat buat kita semua. Kalo rasanya  kurang sempurna mohon maaf karena namanya juga mase belajar…he…he…

4 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. wew… keyen.. ::Optimalisasi Registry:: Tujuan Cache Harddisk.. bermanfaat… mantap dirgaworm.. thx postingannya..

  2. Betul ada perubahan setelah nyobain. Thanks.

  3. ubah” registri sperti itu tdk menganggu system?? example more lag or crash? hehe

  4. MAntap brow…
    lanjutkan…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: