Pengenalan Harddisk

16 Maret 2009 pukul 16:46 | Ditulis dalam Berita | Tinggalkan komentar

hd2-blackDalam penginstalan sistem operasi akan ada pilihan untuk mempartisi harddisk  guna untuk keamanan data, menurut saya sangat perlu. nah jenis partisi yang disediakan adalah :

1. primary partisi
pada partisi ini diberikan sebuah system operasi agar dapat diboot pada awal pembootingan yang berfungsi sebagai master, biasanya disebut drive C.

2. extended partisi
Apa sih extended partisi tersebut ?
extended partisi adalah partisi pada harddisk yang berfungsi membatasi antara primary partisi dengan logikal partisi.
seberapa penting sih extended partisi?
penting banget kali yaa, selain sebagai pembatas, jika kita salah dalam memposisikan letaknya maka ini akan berakibat fatal apalagi dalam penginstalan linux seperti fedora, jika extended partisi berada didepan boot partisi, maka system akan gagal dalam melakukan bootingnya karna dalam kondisi ini yang dibaca sebagai primary partisi adalah extended partisi tersebut.

3. logikal partisi
partisi ini adalah partisi bagian dari extended partisi, dalam partisi ini tidak terdapat operating system kayak primary partisi atau bisa dibilang ini partisi yang fungsinya untuk penyimpanan data doang.

sekian dulu yaaa…….klo ada yang kurang ngerti silakan tanyakan.
klo ada yang salah silakan komentari, penulis terima kok tp baek2 yaa.

Tinggalkan sebuah Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: