Instalasi Microsoft Office Xp

10 Maret 2009 pukul 05:22 | Ditulis dalam Tutorial | 19 Komentar
Tag:

images1Untuk menginstal microsoft Office dapat dilakukan dengan menjalankan CD software microsoft office melalui CD-ROM, ataupun dari master program yang terdapat pada Hardisk apabila anda menyimpannya.

1. Instal dari CD-ROM :

Masukkan CD program Microsoft Office XP kedalam CD_ROM, apabila CD-ROM diseting auto maka secara otomatis CD akan dijalankan. Kemudian pilih setup, terakhir klik open atau klik ganda pada file setup. Maka proses instal akan berjalan.

2. Memasukkan Serial nomor atau CD Key

Selanjutnya muncul tampilan seperti gambar.1, dimana anda diminta untuk memasukkan User name, Initials, Organization dan serial nomor atau CD key. Masukkan serial nomor yang terdapat pada cover CD Microsoft office anda. Proses tidak akan berjalan apabila anda salah memasukkan serial nomor. Setelah data yang diminta lengkap kemudian tekan “next”.

Gambar.1 Memasukkan serial nomor


3. Persetujuan Lisensi

Pada bagian ini dijelaskan tentang persetujuan lisensi, seperti terlihat pada gambar.2. Apabila anda setuju berilah tanda cek-bok pada “I accept term in the License Agreement”. Kemudian klik “nekt” dan proses dilanjutkan.

Gambar.2 License agreement

4. Pilihan type install

Pada bagian ini diberikan pilihan atau option seperti terlihat pada gambar 3, yaitu :

o Install Now : office akan diinstall dengan seting default termasuk komponen yang sering digunakan.

o Complete : office akan diinstal secara komplit (seluruh features akan diinstal).

o Custom : Anda memilih sendiri feature yang anda perlukan atau yang ingin anda aktifkan.

o Install to : Pilihan tempat dimana anda ingin menginstall microsoft office Xp (sebaiknya dibiarkan saja, yaitu di folder C:\Program Files\Microsoft Office\)

Apabila memilih pilihan Install Now atau Complete maka proses instal akan langsung dijalankan. Apabila anda memilih pilihan custom maka ikutilah langkah no.5.

5. Pilihan aplikasi

Pada bagian ini anda diminta untuk memilih jenis aplikasi yang akan diinstal sepert microsoft word, microsoft ecxel, microsoft power point, microsot outlook, dan lainnya, seperti terlihat pada gambar 3. Isilah “tanda cek bok” pada aplikasi yang ingin anda instal. Disamping itu juga terdapat pilihan :

o Install applications with the typical options, yaitu office akan memilih secara otomatis features yang sering digunakan sesuai dengan jenis aplikasi yang dipilih.

o Choose detailed installation options for each applications, yaitu kita menentukan sendiri features yang diperlukan sesuai dengan aplikasi yang dipilih

Apabila dipilih pilihan “Install applications with the typical options” maka proses install langsung dilakukan. Apabila memilih option yang kedua maka ikutilah langkah no.6.

6. Pilihan Features yang ingin diaktifkan

Pada bagian ini anda akan diminta memilih sendiri feature yang ingin anda aktifkan, seperti terlihat pada gambar 2.8. Klik features yang ingin anda aktifkan kemudian akan mucul “kotak dialog“ seperti terlihat pada gambar2.9, yaitu pilihan:

o Run from my computer, yaitu feature tersebut akan diinstal kedalam komputer sehingga feature tersebut siap digunakan.

o Run all from my computer, yaitu seluruh feature yang ada dalam folder tersebut akan diinstal kedalam komputer.

o Installed on first use, yaitu feeture tersebut akan diinstal pada saat penggunaan pertama kali, sehingga apabila feature tersebut digunakan maka office secara otomatis akan menjalankan proses instal sendiri, dan meminta anda memasukkan CD master program microsoft office kedalam CD ROM.

o Not Available, yaitu feature tersebut tidak akan diinstal kedalam komputer.

Pada bagian bawah juga dijelaskan tentang ruang hardisk yang dibutuhkan dan kapasitas hardisk yang tersedia di komputer anda. Jadi sebaiknya installah feature yang benar-benar anda perlukan untuk menghemat ruang hardisk. Sebagai contoh pada feature Office Assistant yang merupakan sub folder dari Office Shared Features diinstal kedalam komputer. Dan feature equation editor (feature untuk membuat rumus matematika dalam microsoft word) pada Office Tools diinstal kedalam komputer, seperti terlihat pada gambar 4. Selanjutnya klik “nekt” dan proses dilakukan.

1 2 3

Gambar : 1.Features yang tersedia 2.Pengaktifan Features Office Assistant 3.Pengaktifan feature equation Editor

7. Proses Install

Pada bagian ini ditunjukkan bahwa proses instal siap dilakukan disertai informasi aplikasi yang diinstal, kapasitas harddisk yang dibutuhkan, dan kapasitas harddisk yang tersedia. Selanjutnya klik install untuk menginstal.

8. Proses Instal Selesai

Arif Fandeni adalah mahasiswa Teknik Elektronika FT UNP. Sekarang masih kuliah, doain ya moga cepat klarnya. Tulisan yang arif buat ini sudah dipraktekkan, moga aja berguna buat rekan-rekan smua.

19 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. mana gambar’y ??????????????????????????????????????????????????????????

  2. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Sebenarnya qwW mch l0m n9rti?

  4. CewzebtTtTtTtTtTtTtTtT????
    !!
    Wakakakakakakakak

  5. mana gambarnya woyyyyyyyyyy

  6. mna gmbarnya

  7. gambar’a mana,.. . . .ga lengkap huh….

  8. usaha yang bagus………untuk pengetahuan IT Com nya…..tapi harus di tingkat kan lagi……….semoga sukses

  9. sebelum meng instal cara backup data nya gimana dulu? kagak ngerti kok ga dijelaskan dulu………………………………..

  10. mana gambar nya ?? butuh gambar nya nih . huhuhuhuh

  11. huh,,,,,,,,,,, payah nggak lengkap buanketzzzzzzz

  12. gambar nya dmana? knp gag kelhtan sch aku kan mau lht tuch gambar nya,byar aku ngerti gmana cara nya. iya khannnnnnnn?

  13. ……………????????????????????????????????

  14. kalo gak punya cd-nya gimana?
    soalnya ofiice-ku ilang semua, jadi gak bisa pake apapun nih.
    apalagi kalo mau liat download informasi…

    please help me…..

  15. mana gambarnya, klo boleh aplikasi office 2007 juga di tunjukan prosesnya….

  16. kenapa gag da gmbarny lo ada kan lebih paham…..!!!!!!!!!

  17. kalo muncul pesan brose can not find us .itu gimana .thank bantuanya

  18. gambarnya mna yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  19. Codenya gk ada gmana?……


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: