Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress

2 Februari 2009 pukul 18:36 | Ditulis dalam Belajar Wordpress | 21 Komentar
Tag:

Pertolongan Pertama Modifikasi Blog WordPress (PPMBW).. heheh lucu juga

isaninside-new2Tulisan ini berisi Quick Tutor awal dalam mengkreasikan Weblog WordPress. Tulisan ini ditujukan kepada pengguna baru blog wordpress yang menggunakan account free dari wordpress. Silhkan di baca dan praktekkan pada blog yang anda kelola. Tutorial  tersebut dapat dilihat pada paragraf berikut ini.

Prakata

Bagi para pengguna wordpress yang baru (awam) melihat halaman admin blog sangatlah memusingkan, terlebih lagi banyak tools yang dapat diklik tanpa diketahui fungsi masing-masing tool tersebut. Dan bahkan ada beberapa pengguna belum tau cara masuk ke halaman admin weblog yang mereka bangun.

Untuk menyiasati kejadian ini, saya berusaha menulis beberapa langkah awal yang mungkin dapat diterapkan dalam memodifikasi blog yang anda bangun. Modifikasi yang dilakukan adalah memanfaatkan fasilitas layanan wordpress,  menyusun tampilan widget, semudah mungkin. Adapun tutor cepat tersebut adalah sebagai berikut.

  1. Bagi yang belum tau login ke halaman admin, caranya : buka alamat blog anda seperti “http://namauser.wordpress.com” maka akan muncul tampilan Blog anda. Selanjutnya, ketikkanlah “wp-admin” dibagian akhir alamat blog tersebut pada address browser anda, maka akan menjadi “http://namauser.wordpress.com/wp-admin“, tekan enter untuk melanjutkan. Maka akan muncul jendela yang meminta username dan Password anda.  Silahkan Inputkan.
  2. Modifikasi 1 : Lakukan pergantian tema blog anda, jika tema standar tidak anda sukai, caranya: Tampilan (Appearance) > Tema (themes). Maka akan muncul jendela pilihan tema. Pilihlah tema yang memiliki penjelasan “Custom Header” pada bagian “Tag” nya. Tujuan Costum header adalah untuk memodifiksi tampilan header blog. Header dapat anda desain sendiri dengan menggunakan aplikasi Desain Grafis spt : Adobe Photoshop, Corel Photo Paint, Paint, etc. Ingat! supaya sinkron(sesuai dengan header) buatlah desain yang memiliki ukuran sama atau sesuai dengan permintaan Tema. Cara melihat dan menggantinya, kunjungi :  Tampilan > Current Theme Option. Setelah selesai di desain, upload gambar tersebut dan simpan alamat URL-nya dgn meng-copy-nya. Setelah alamat URL di dapat, Buka kembali : Tampilan > Current Theme Option, lalu pastekan alamat URL tsb di box “Header Image Url“. Lakukanlah penyimpanan, dan lihat hasilnya.
  3. Modifikasi 2 : tambahkanlah widget pada blog tersebut. Caranya : Tampilan > Widget. Maka akan muncul jendela penambahan widget. Semua widget dapat dimanfaatkan asalkan anda tau dengan fungsinya. Untuk tahap awal , tambahkan Widget Kalender, Widget Taut, Statistik Blog, Tulisan Teratas, Komentar, Text dsg. Penyusunan dapat dilakukan dengan mendrag kotak “biru” judul widget dan menggeserkannya ke posisi yang anda inginkan. Jangan Lupa disimpan.
  4. Modifikasi 3 : Tambahkan halaman-halaman. Caranya Pilih : Halaman > Tambahkan Baru. Salah satu contoh halaman yang akan ditambahkan adalah HALAMAN TENTANG pemilik blog. Bikin Judulnya seperti “About me, Tentang saya, Pemilik Blog, Admin dan etc” sesuai dengan keinginan anda. Tulislah deskripsi blog dan id pengelola blog tersebut. Gunakanlah bahasa yang mudah dimengerti. Selanjutnya tambahkan halaman lain yang mungkin anda sukai. Jangan lupa di simpan!
  5. Modifikasi 4 : Lakukan pembuatan Gravatar,  sebagai image pengguna (admin/user). Caranya : Pengguna > Profil Anda. Maka akan muncul jendela Identitas pengguna. Gravatar terletak di bagian kanan jendela. Upload foto yang akan digunakan sebagai Gravatar anda. Jendela ini juga berfungsi untuk mengatur ID pengguna, seperti Nama,  Bahasa yang digunakan, tampilan nama, email yang digunakan, serta alamat Webblog anda. Selain itu, penggantian password juga dilakukan di halaman ini. Jangan lupa disimpan!
  6. Modifikasi 5: Ganti Judul Blog, Slogan, dan Blog Picture. Caranya : Pengaturan > Umum. Upload Foto atau Gambar yang akan dijadikan gambar Blog (yang tampil sebagai icon blog). Selanjutnya ganti Judul Blog, dan slogan dengan kalimat yang memotivasi diri anda. Lakukan pada jendela ini.. Simpan!

6 poin di atas dapat dilakukan sebagai langkah awal modifikasi blog anda.  Untuk pengembangan, nantinya anda dapat memperdalam ilmu dengan bertanya, membrowser di gugel, dan bahkan bertanya di forum wordpress yang tersedia. Bagi yang ingin sharing, dapat berdiskusi di halaman Sharing dan Tamu Blog ini. Kalau ada kekurangan silahkan diperbaiki dan bahkan bisa didiskusikan.. Mohon maaf atas kekurangan. Semoga bermanfaat, wassalam (isaninside2009).

21 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. ok coy,,,,mantap kawan

  2. Woow… jadi ngerti broo… thanks ya..

  3. To: uthagobel

    Itulah gunanya berbagi…. thx udah berkunjung ke ecomet ini….

  4. Ok, Thanks sudah sharing artikelnya

  5. cara upload foto ke wordpress gmn nih, supaya dapet alamat url nya and dapet di pasang guna header web?

    mohon bantuannya ya?

    thank’s

  6. To : Surya..

    Alamat WordPressnya apa mas? klo boleh tau.. biar saya liat dan kunjungi.. nanti saya komentari tt headernya sebisa saya.. ok..

  7. makaci bnyk

  8. […] Tips Memodif Blog WordPress September 19, 2009 Posted by dismas070492 in Tips N Trik. Tags: tips, trik trackback Bagi yang baru punya blog wordpress maupun banyak yang belum dipahami tentang wordpress, silahkan buka Panduan […]

  9. mhon ptunjuk

  10. masih binun, tp coba ah ngamburadul in blog ndiri ^.^

  11. maaf saya juga pengen tau caranya…
    tlong kasih tau ya..
    ini alamat wordpress saya:
    karrisma.wordpress.com
    thanks before

  12. Trim’s

  13. thank teman info nya
    bermanfaat bngt bwt gw
    thank n sukses slalu teman
    http://dokterboy.wordpress.com

  14. kok gak ada ukuran headernya ya, biasanya to kira2 brp sih ukuran header di wordprees? makasih sebelumnha.

  15. trimz info’a….
    iza diterapkan nie…
    makasie…

  16. […] leave a comment » Bagi yang baru punya blog wordpress maupun banyak yang belum dipahami tentang wordpress, silahkan buka Panduan […]

  17. gi mana ci aq gak faham dg penjelasan yang ada di atas

  18. oyyyiiiiir
    thanks bgt
    boleh donk ilmunya yg lain kirim ke email saya

  19. setelah aku meng-klik http://namapengguna.wordpress.com/wp-admin aku kok nggak nemuin jendela yang dimaksudkan. maksudnya jendela yang mana tho??????// maakin lama makin stress… tolongggggg

  20. to : itohnurfitria

    http://namapengguna.wordpress.com/wp-admin yang saya tebalkan ganti ke nama domain atau alamat blog anda…

  21. […] yang baru punya blog wordpress maupun banyak yang belum dipahami tentang wordpress, silahkan buka Panduan. Berikut pernak-pernik yang bisa ditambahkan ke Blog WordPress […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: